Переезд с кошкой: будь как дома!
Даже замена потрепанного лежака на новенький уютный домик воспринимается с опаской. Что уж говорить о смене жилья: стресс у кошки после переезда почти неизбежен. Переживают даже спокойные уравновешенные питомцы, приученные к путешествиям и выставкам.
Но особенно тяжело приходится питомцам, никогда не покидавшим квартиру. Для них не существует мира за окном, они чрезвычайно привязаны к месту. По сути, переезд с кошкой – это изгнание питомца с его территории, инстинктивно к происходящему питомец относится именно так. А для хищника изгнание с охотничьих угодий нередко заканчивается гибелью. Нетрудно догадаться, как кошки переносят переезд в таком случае, ведь адекватное животное всегда ставит инстинкт самосохранения во главу угла.
Подготовка
В день переезда кошка должна чувствовать себя защищенной, находиться в укрытии, в надежном «лове». Для этого нужно заблаговременно приучить любимицу к переноске – добротной, из металла, пластика или дерева. Переноску ставят на диван или в другое место, которое кошка облюбовала для отдыха, а внутрь стелют матрасик. Переезд кошки в новую квартиру пройдет спокойнее, если питомец успеет привыкнуть к «домику»: стенки и матрас пропитаются запахом кошки. Заранее подготовьте покрывало, которым нужно будет накрыть бокс в назначенный день – чем меньше кошка видит, тем меньше страхов.
Если дорога займет больше суток, подготовьте лоток, немного наполнителя, шлейку, привычный корм и воду. Рекомендуем к прочтению статью «Перевозка кошек на транспорте».
Для перестраховки следует посоветоваться с ветеринаром о целесообразности применения успокоительных средств. Мягкий седативный препарат поможет снизить стресс у кошек при переезде и после, если питомец не сумеет освоиться в новом доме за пару дней. Применять человеческие средства, валериану, валокордин
Источник
Стресс у кошек: причины и методы борьбы
Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.
Что такое стресс?
Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.
Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.
Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др
Источник
Как кошки переносят переезд?
Переезд – это всегда стресс не только для человека, но и для кошки. Даже в том случае, если переезд долгожданный и сопровождается только положительными эмоциями. Все-таки перемены сопровождаются встряской. Кошки испытывают огромный стресс. Они жили себе спокойно и мирно - каждый день у них был расписан: куда идти, что делать, а тут не понятно что, где находится, где туалет, где кормление, где ванная и водичка, где игровой домик?
Как кошки переносят переезд? В начале кошка испытывает чувство страха и шока, она ходит по новой квартире или дому на полусогнутых лапках и все обнюхивает, стараясь осознать, где она и куда ее привезли?
Если в этот момент знакомства кошки с помещением вы ее чем-то напугаете, например, громким звуком мебели или еще чем-нибудь, то она забьется в самый дальний угол и будет там сидеть, пока сама не успокоится, это может занять не один день. Кошки, в основном, привязываются к дому, а не к людям, поэтому расставаться с жилищем им очень трудно, они первое время будут спать на вещах, забранных из строго дома, так как там запах любимого всего, что у них осталось позади.
Часто при переезде коты и кошки теряются, они не понимают, куда им нужно ходить в туалет, поэтому первое время могут метить территорию, где угодно в доме..
Переезд для кошки – это психологическая травма. Кошка преодолеет ее, но только с помощью хозяина, который будет также находить время для своего питомца, чтобы успокоить его и приласкать, поговорить с ним, объяснит диалогом, что переехали на новое место, что вот тут теперь твой туалет, а здесь ты кушаешь, здесь играешься, и здесь моешься. «Все будет хорошо» - именно эту мысль необходимо донести до вашего питомца.
При переезде следует отнестись к самочувствию вашей кошки с огромной осторожностью. Обязательно найдите время и покажите всю квартиру или дома животн
Источник
Вчера забрала у заводчика котейку. Котенок по приходу домой сразу запрятался под кровать и там все время сидел. Попробовали вытащить наверх.на кровать........поносили на руках..........он от рук шарахается............опять спрятался:уже под одежный шкаф.................оттуда не достать. ТАК И СИДИТ УЖЕ СУТКИ!!!! Не вылезает, не ест,не пьет,не писает даже не мявкнул не разу........молчит ( и видно,что его как будто колотит),я понимаю,что стресс,но так долго.........он же от голода там в углу и умрет. У меня всегда были кошки никогда такого не было......
Поставьте рядом со шкафом еду воду и лоток. И не наседайте, т.е. не надо звать, пытаться вытащить, да и вообще пока не трогайте кошку (или кота?) Старайтесь не шуметь, создайте полную тишину.
На будущее, закройте все места откуда не сможете котенка вытащить, или он сам не сможет. Оставьте такое место, где может прятаться, но вы сможете в случае чего достать.
У меня такая ситуация была с котом. Я не стала ждать, пока он сам начнет все делать. Поила из шприца без иголки в уголок рта, так же кормила разбавленными водичкой консервами. Подождала 2-е суток перед этим... А у вас малыш, ему голодать и страдать от жажды нельзя. Ограничьте для него пространство: кухня или только комната, коридор. Поставьте там переноску, домик, чтоб было куда прятаться, туалет и миски с водой и едой. Постепенно он освоится.
малышке вообще-то 2,5 месяца.....кокое-там из шприца........ до нее даже не дотянуться.Я думала, что если от заводчика и повзрослее- то легче будет, а оказалось ровно наоборот. До этого пристраивали дачного 1-месячного беспризорника, так,как в квартиру внесли сразу освоился....играть начал. И моя первая фенотипичная тайка меньше 2-х месяцев, в начале спряталась, а на следующее утро мяяяяу...кушать, пописать,попрыгать и т.д.................а тут лежит мое породистое раскрасивое сокровище в углу в
Источник
Стресс у кошки
Вы можете быть очень удивлены, но кошки испытывают сильнейший стресс при любых изменениях в окружающей их среде. Они больше чем любые другие домашние животные привыкают к обстановке и размеренному образу жизни и переживают из-за их изменения. Стресс у кошки могут вызвать изменения окружающей среды, ее физическое состояние и некоторые эмоции, такие как страх.
Кошки могут выражать своё беспокойство несколькими способами. Например, чрезмерное постоянное вылизывание себя или, наоборот, полное отсутствие ухода за шерстью, отказ от еды, агрессия, жевание несъедобных предметов (таких как ткань или мех), отказ ходить в лоток для туалета.
Во-первых, постарайтесь определить причину и, по возможности, устранить её. Конечно, некоторые ситуации невозможно изменить и кошке придется к ним привыкнуть – например, появление нового члена семьи или его уход.
Свозите кошку на обследование к ветеринару, возможно, обнаружатся признаки заболевания. Обсудите лечение стресса, вызванного ожирением или наличием паразитов.
Если ваша кошка испытывает чувство ревности по отношению к другим домашним животным, временно разделите их, кормите и общайтесь с ними в разное время. Знакомство с новым животным должно быть постепенным и может занять несколько недель или даже месяцев.
Если ваша кошка выражает стресс, ходя в туалет в неположенных местах, добавьте в квартире ещё один лоток для туалета и поэкспериментируйте с наполнителями для туалета. И помните общее правило: количество лотков должно равняться количеству кошек в доме плюс один дополнительный (две кошки – 3 лотка).
Если у вас только одна кошка и вы не в состоянии (и не хотите) заводить еще одну, убедитесь, что у вашей кошечки есть достаточно игрушек для развлечения. Кроме того, не забудьте уделять ей достаточно времени и играть с ней.
Полезное и очень вкусное лакомство для кошек, изготовленное в виде пасты с витаминами и аппетитным тунцом. Паста способствует улучшению общего иммунитета кошки и укреплению защитных сил ее организма, а вкуснейший тун
Не важно, сколько у вас кошек, но есл
Источник
Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?
Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.
Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…
Разговаривающий кот. Как научить
Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие пр
Источник
Стресс у кошек: симптомы и лечение
Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.
Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.
Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.
Стресс-факторы
Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:
Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;
Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст
Источник