Болезни ушей у кошек
Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.
Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.
Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.
Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.
Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.
Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.
Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.
При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.
Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».
Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым. То же правило действует
Источник
Кровь из ушей: причины и лечение
Ушные кровотечения могут вызвать у человека настоящий шок, ведь физиологически ее там быть не должно. Внешнее ухо состоит из слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой, защищающей средний и внутренний отдел органа. Как правило, кровь идет после чистки ушей, если слуховой проход травмируется. Однако возможен и другой вариант, когда кровь идет сама по себе, вытекая из уха. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.
Почему из ушей идёт кровь: причины
Причин кровотечения может быть несколько, однако лишь специалист может точно поставить диагноз после осмотра. Выделяют несколько причин ушных кровотечений.
Полипы появляются вследствие патологического разрастания тканей слухового прохода. Нередко полипы имеют гнойные выделения и кровоточат. Удалить их можно только хирургическим путем.
Если кровь идет не очень обильно, но при этом началось головокружение, проблемы со зрением, тошнота, то, скорее всего, была повреждена барабанная перепонка.
Это доброкачественное образование, которое появляется только в луковице яремной вены. Опухоль давит на слуховой проход, повреждая его. Может появляться шум в ушах и сильное кровотечение.
Если появляется фурункул (воспаление луковицы волоса), то ухо становится красным и отекает. Человек может чувствовать сильную боль, которая отдает по всей голове. После того как фурункул вызревает, из него может выделяться кровь и гной.
Многие недоумевают, почему идет кровь, ведь визуально в слуховом проходе ничего нет. На самом деле волдырь расположен в глубине, поэтому его не видно. Из волдыря выделяется гной и кровь.
Эта злокачественная опухоль возникает в среднем ухе, поражая его эпителиальные клетки. Опухоль сильно давит на поверхность с кровеносными сосудами, почему и и возникает кровотечение.
Пожалуй, это са
Источник
Почему идет кровь из ушей: причины тревожного симптома
Выделение крови из ушей – проблема нечастая, но в учебниках по отоларингологии описывается изрядное количество возможных причин подобного симптома. Большинство из них являются довольно серьезной проблемой, поэтому необходимо как можно скорее обращаться к врачу. Спокойствие и правильные действия при ушных кровотечениях позволят минимизировать последствия и избежать осложнений.
Почему идет кровь из ушей: вероятные причины
Кровотечение из ушей возникает вследствие травмы костей черепа: при падении, ударе по голове, автомобильной аварии. В этом случае обильное кровотечение может начаться сразу или через некоторое время, пострадавший может чувствовать головную боль и головокружение. В этой ситуации человека необходимо положить в горизонтальное положение и строчно вызывать скорую помощь. Ничего заливать в уши нельзя. Единственное, что можно сделать, – обеспечить полный покой и ввести в ухо ватный тампон, смоченный в антисептике.
Причиной кровотечения из ушей может стать удар по уху и другие травмы. В этих случаях выделения крови могут быть незначительными и быстро прекращаются, но обратиться к врачу следует как можно быстрее.
Часто кровь в ушах появляется при их чистке. Поранить ухо можно даже безопасной ватной палочкой во время чистки ушной раковины. Это случается, если человека толкнут под локоть. Повреждение барабанной перепонки в подобных ситуациях происходит крайне редко. Пострадавший должен внимательно осмотреть ухо, промыть поврежденный участок теплой водой и смазать антисептиком. Если на месте травмы образовывается кровяная корочка, болевых ощущений нет – все в порядке.
Повреждение барабанной перепонки может произойти, если чистка ушей проводится острым предметом. Если человек чистил ухо опасным п
Источник
Кровотечения из ушей: причины, как лечить
Кровь из уха — опасный симптом, возникающий в результате травмы или целого ряда заболеваний. Ушные кровотечения сигнализируют об имеющийся в организме патологии. Это явление — серьезный повод для обращения к оториноларингологу, который определит причину появления крови и назначит соответствующее лечение.
Особое строение слухового анализатора и ушная сера, обладающая бактерицидным действием, защищают внутреннее ухо и головной мозг от проникновения инфекции из внешней среды. При воздействии неблагоприятных факторов сера теряет полезные свойства, разжижается, перестает защищать организм человека от микробов, делая в наибольшей степени уязвимыми уши.
Причины ушных кровотечений весьма разнообразные и очень серьезные. Кровь из уха — тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания.
Причины
Царапины и ссадины образуются на коже ушного прохода в результате чистки ушей ватными палочками. Это наиболее частая причина ушного кровотечения, которое является незначительным и заканчивается образованием корочки. Засохшую кровь необходимо удалить. Царапины и ссадины ушного прохода заживают самостоятельно и не требуют лечения и наблюдения.
Во время чистки слухового прохода палочкой возможен толчок человека под локоть. При этом возникает боль, и на палочке появляется кровь. На приеме врач обнаруживает кровяной сгусток в ухе и неповрежденную барабанную перепонку.
К незначительному выделению крови из уха приводит травма барабанной перепонки. Чистка ушей подручными предметами повреждает слуховой проход, перепонка разрывается, кровь выделяется в незначительном количестве и быстро останавливается.
Травмы черепа практически всегда сопровождаются кровотечением из ушей, которое представляет угрозу для жизни. При переломе костей
Источник
Почему идет и кровь из ушей и что делать в такой ситуации?
Ухо у человека является самоочищающимся органом слуха. Лор-врачи не рекомендуют проводить глубокую чистку. Сера в ушном проходе обеспечивает защиту от проникновения инфекции. Серные пробки вымывает на приеме врач-специалист. При самостоятельной попытке извлечь излишки серы можно обнаружить на ватной палочке кровь из уха.
Это явление вызывается разными причинами, сопровождается дополнительными симптомами. Кровотечение из ушной раковины выглядит как мажущиеся выделения с воспаленной слизью, или кровь буквально течет на шею и плечо.
Что можно сделать дома?
При подобном симптоме никогда не пытайтесь помочь своими силами. Самое правильное, что можно сделать – смочить ватный тампон дезинфицирующим средством (светлый раствор марганцовки), хорошо отжать его и рыхло затампонировать наружный слуховой проход.
Ничего нельзя закапывать, запрещено принимать таблетки, пока не осмотрит врач. В поликлинике предупредите регистратуру, чтобы вас приняли по неотложным показаниям. Если повышена температура, нарушен слух, имеется головная боль, то вызывайте скорую помощь. Нужна госпитализация в специализированное отделение.
Воспалительные заболевания уха, симптомы
Ухо связано с носоглоткой, поэтому любая инфекция в носу, околоносовых синусах (при гайморите, фронтите) быстро переходит во внутреннее ухо. У ребенка чаще, чем у взрослых воспаление возникает при простуде, на фоне увеличенных аденоидов, полипов в носовых ходах.
Кошки, как и собаки, требуют должного ухода и внимания. И коль вы уже решились поселить у себя дома усатого питомца, отнеситесь к этому делу очень ответственно. Позаботьтесь о том, чтобы у животного было всё необходимое.
Болезнь вызывается вирусной инфекцией, стафилококками, стрептококками, грибками. Выраженность заболевания зависит от защитных сил: чем слабее организм, тем тяжелее течение. Воспалительный процесс «разъедает» соседние кровеносные сосуды, разрывает барабанную перепонку, закрывающую внутренние части уха от слухового прохода, и прорывается наружу вместе с
Источник
Ушные заболевания у котиков: как бороться?
Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.
Характеристика ушных болезней
Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.
Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.
Подготовка, сам процесс дефекации и конечный результат — тема деликатная, но актуальна для обсуждений. Каловые массы подозрительной консистенции, цвета, формы — могут заставить абсолютно здорового человека в пани
Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –
Источник
У кошки течет из уха
Уши кошек часто подвергаются различным негативным воздействиям. Поэтому крайне важно следить за их состоянием. Но что делать, если у кошки течёт из уха? С чем это может быть связано?
Нормально ли это?
Может ли у кошке течь из уха, если здоровье её в полном порядке? В норме никакой жидкости в органах слуха быть не должно и не может. Так что, естественно, данное состояние никак нельзя назвать нормальным.
Почему у кошки течёт из уха?
Уши кошки – очень слабое её место. Любое воздействие на них может спровоцировать воспаление, а именно - отит. Отит – это, по сути, воспаление среднего уха.
Один из его симптомов – это вытекание из уха жидкости. Провоцироваться оно может различными факторами. Так, даже попадание в уши воды может стать пусковым механизмом. Кроме того, если в уши попало что-то постороннее (например, шерсть или соринка), то это также может стать причиной отита.
Стоит отметить, что воспалительный процесс в ухе может вызвать даже аллергия (например, на пищу или какие-нибудь лекарственные препараты). Если кошка выходит гулять на улицу или контактирует с другими животными, то она вполне может стать носителем клеща. А если клещ заползет в ухо, то начнется воспаление и выделение гноя.
Что делать?
Что делать, если у кошки течёт из уха? Конечно, нужно выяснить причину такого явления. Без помощи ветеринара тут никак не обойтись. Если даже хозяин уверен, что имеет место быть отит, и уже купил капли в аптеке, то не факт, что они подействуют и не навредят.
Если же в ушном проходе был обнаружен клещ, то не стоит пытаться его достать. Во-первых, это сложно, а, во-вторых, можно занести серьёзную инфекцию и навредить животному ещё больше.
Профилактика
Так как уши кошек часто подвергаются воздействию внешних факторов, то важно следить за их гигиеной и состоянием.
Источник