Опухоль молочной железы у кошки
Найдя у кошки опухоль на молочной железе, владелец ее не только расстроен, он не знает, что делать и насколько опасно такое образование. Подобные опухоли молочных желез у домашних кошек не возникают мгновенно, но хозяева находят изменения чаще всего случайно. От чего может возникнуть опухоль у кошки, как лечить рак молочной железы, каков прогноз? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Причины возникновения опухоли на груди у кошки
По вероятности поражения лидируют молочные железы, разрастания тканей в них с большим перевесом (около 80%) злокачественны. Наблюдается взаимосвязь возраста и заболеваемости. Молодые кошки редко подвержены опухолевому процессу молочных желез. Количество фактически обнаруженных ОМЖ у кошки (опухолей молочных желез) возрастает в прямой зависимости от числа прожитых лет.
Наблюдается повышенная склонность к новообразованиям у некоторых пород кошек, наиболее уязвимыми в этом плане являются ориентальная и сиамская. Подобные затвердения на животе у сосков могут встречаться даже у котов, хотя гораздо реже: 1–5 на 100 случаев видовой заболеваемости раком молочных желез. Особи обоих полов заболевают обычно после возрастного барьера в 10 лет, за исключением ориентальных пород, которые подвержены опухолевым процессам в более молодом возрасте. Также частота возникновения рака заметно выше у короткошерстных пород животных.
Влияние гормонов на болезни груди кошек
Наблюдается зависимость частоты ОМЖ у кошек от стерилизации. Как показала многолетняя практика в разных странах, проведенная в молодом (до двух лет) возрасте стерилизация значительно снижает опасность появления болезни в старости.
Колебания гормонов, цикличные изменения гормонального фона сказываются на заболевании молочной железы в последующем, дают толчок к развитию недуга у нестерилизованных особей. К
Источник
Опухоли молочной железы у кошек
Опухоли молочной железы у кошек бывают доброкачественные и злокачественные. Единой причины возникновения опухолей молочной железы не установлено. Можно говорить лишь о некоторых факторах, которые в той или иной степени как-то связаны. В числе этих факторов значительное место отводится воспалению, особенно хроническому, а также генетической предрасположенности к опухолям данной локализации. Подтверждается также гормональное влияние на бластоматозный процесс.
Симптомы. Особенности течения опухолевого процесса обусловливаются, прежде всего, видом опухоли и функциональным состоянием эндокринной системы. В большинстве случаев опухоли молочной железы, как доброкачественные, так и злокачественные, растут медленно. Иногда возникший опухолевый узел длительное время остается неизменным, а затем начинает быстро увеличиваться.
Во многих случаях опухоли претерпевают различную скорость роста, особенно в период половой активности: они то прогрессируют в своем росте, то замедляются. Иногда наступает значительная регрессия опухоли. В случаях первичной множественности рост опухолевых узлов идет неравномерно. Обычно начинают быстро развиваться одна - две опухоли. Раковые опухоли часто замещают всю железистую ткань отдельной доли молочной железы, приобретая различные формы: округлые, овальные, конусовидные и др.
Злокачественные опухоли у кошек нередко подвергаются изъязвлениям в результате появления некротических процессов из-за недостатка питания опухолевой ткани. Чаще такие процессы возникают вследствие травматизации опухоли. Иногда киста, образовавшаяся в непосредственной близости к поверхности опухоли, вскрывается и инфицируется, что вызывает гнойно-некротический процесс. Общее состояние животного и аппетит, как правило, бывают удовлетворительными.
Диагностика опухолей осуществляется при помо
Источник
Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России
Опухоль молочной железы у кошек и собак. Интервью с онкологом
Большой процент пациентов нашего отделения онкологии составляют кошки и собаки с опухолью молочной железы (ОМЖ). На наиболее часто задаваемые владельцами вопросы об этом заболевании ответил ветеринарный врач-онколог клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.
— Опухоль молочной железы – довольно частая патология, по частоте встречаемости у кошек и у собак стоит на 3-4 месте среди всех патологических заболеваний.
— Для собак это возраст где-то 7-8 лет. Рак молочной железы у кошек чаще всего встречается после 10 лет, однако, бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте.
— Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеет злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением.
Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и о необходимости скорейшего вмешательства, являются:
— При осмотре и пальпации животного невозможно сказать — липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы (учитываем возраст животного), требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только врач, осмотрев животное и проведя необходимую диагностику, сможет определить, в какой степени это новообразование злокачественное, его стадию и как скоро нужно принимать меры воздействия. Не исключено, что осмотр и дифференциальная диагностика покажет что-то иное.
В принципе, любое образование в области молочной железы у животного в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.
— Если говорить о собаках, то здесь можно запис
Источник
Опухоль молочных желез у кошек: симптомы, лечение, прогноз
Дом и семья Домашние животные Ав. Паньков ЮрийРак у животных, в частности опухоль молочных желез у кошек, – это, к сожалению, распространенное явление. Названное заболевание уносит жизни четвероногих питомцев, которые не в силах противостоять недугу. Существуют разные методики лечения, но ни одна из них не дает стопроцентного результата.
Опухоли
Болезни, связанные с новообразованиями, – настоящее бедствие современного мира. От них каждый год умирают тысячи людей и животных. Медицина в этой области не стоит на месте, и в последнее время лечение онкологических заболеваний становится все более успешным.
Однако до сих пор не получено лекарство, которое бы помогало абсолютно всем. В ветеринарной медицине ситуация не лучше, особенно это касается лечения кошек. Основным средством остановки роста опухолей является химиотерапия, но гарантии достижения этой цели нет. Опухоль молочных желез у кошек доставит много хлопот как самому животному, так и хозяину.
Молочные железы
Молочные железы у животных предназначены для кормления новорожденных котят. Располагаются она попарно на груди и животе кошки, их общее число в норме равно восьми. Их работа начинается перед родами (набухание) и во время ложной беременности (гормональные процессы).
Болезни молочных желез регистрируются у взрослых кошек, независимо от того, рожали они или нет. Чаще всего встречаются следующие недуги: мастит, рак и мастопатия. В некоторых случаях ветеринары удаляют пораженные железы.
Не профессионалу сложно их различить, особенно на ранних стадиях. При мастите наблюдается воспаление молочной железы. Возникает у кошек при избытке молока (ранний отъем котят) или ложной беременности. Железа увеличивается в размерах, наблюдается покраснение и повышение температуры.
Источник
Болезни животных
Рак молочной железы и мастопатия у кошек
Опухоль молочных желез у кошек – самая распространенная опухоль. При появлении они могут выглядеть как небольшие уплотнения в ткани молочной железы, как правило, их обнаруживают случайно, со временем они начинают увеличиваться в размерах. Узелки в молочной железе, могут быть единичные или множественные.
Опухоли молочных желез наиболее часто встречаются у нестерилизованных кошек во второй половине жизни (между 5 и 10 годами возраста), хотя в редких случаях они могут возникать и у животных до 2 летнего возраста.
К сожалению, подавляющее большинство опухолей молочных желез у кошек злокачественны. Поэтому, чем раньше они обнаружены и начато лечение, тем лучше прогноз. После обнаружения опухоли молочных желез должны быть идентифицированы (то есть, установлена их природа) при помощи гистологического исследования (микроскопическое исследование образца ткани). Процесс взятия материала не болезнен для животного и выглядит как укол обычным шприцом в опухоль. Клетки опухоли, попавшие в иглу, отправляются для исследования. В результате этого исследования можно сказать доброкачественна или злокачественна эта опухоль и какого она типа. Взятие биопсии никак не влияет на скорость роста опухоли. К сожалению, наиболее распространенным типом опухоли у кошек является аденокарцинома. Эта злокачественная опухоль склонна к рецидивам (повторению роста после удаления) и метастазированию (возникновению очагов опухолевого роста в отдаленных от первичной опухоли органах и тканях).
В квартире очень часто появляются различные вредители и паразиты, в том числе и блохи. При этом их появление происходит из разных источников. Паразиты могут проникнуть в жилище из подвалов, от соседей зараженных кварти
Опухоли обнаруживаются в молочной железе как единичные или множественные уплотнения различного размера. В случае возникновения их легко обнаружить простым ощупыванием живота кошки. Кошки в норме имеют четыре пары молочных желез, каждая с ее собственным
Источник
Молочные железы у кошек
Молочные железы у кошек, так же как и людей служат для вскармливания потомства. В норме желез должно быть четыре пары. Расположены на животе и груди кошки. Перед родами начинается функциональная работа молочных желез кошки. (наполняются молозивом).
При гормональном сбое может наступить ложная беременность, что приводит так же к работе молочных желез и выработке молока.
Мастит
Мастит – воспаление молочных желез. Возникает как при ложной беременности, так и после настоящей беременности, в случае избытка молока, слабого сосательного рефлекса у котят, смерть котят или ранний отъем котят.
При мастите может страдать одна или несколько молочных желез. Повышается температура тела. Местная температура около воспаленной железы тоже высокая. Кожа вокруг соска гиперемирована. Кошка испытывает сильную боль.
Мастопатия у кошек
Мастопатия у кошек - увеличение молочных желез. Иногда бывает нормой. Но чаще процесс все- таки патологический. Нормой мастопатия у кошек считается при вскармливании котят и не требует лечения. Патологическая мастопатия возникает при нарушении гормонального фона у кошки. Проявляется небольшими уплотнениями на молочных железах кошки. Мастопатия, вызванная гормональным сбоем обязательно перерасти в онкологическое заболевание, поэтому лечение должно быть своевременным.
Опухоль молочной железы у кошки
Опухоль молочной железы у кошки - Уплотнения молочных желез. Чаще встречается у кошек после 6 лет. Опухоли молочных желез чаще злокачественные. Даже если опухоль доброкачественная, со временем она перерастет в злокачественную опухоль.
Владельцы в основном замечают опухоль молочных желез, когда опухоль уже вскрылась, а это сопровождается распространением метастаз.
Итак, вы приобрели британского котенка, поздравляю! Но как только ваше маленькое чудо оказалось в доме, сразу возникает масса вопросов, а самый главный и важный из них – чем кормить британского котенка, как пра
Для профилактики провод
Источник
Опухоли молочной железы у кошки: причины, симптомы и лечение
Понятие раковая опухоль — известно многим. Болезнь не щадит никого — ни человека, ни животных и даже растения попадают в группу риска. С каждым годом количество заболевших только растет. Онкологические болезни у кошек встречаются не так часто, наибольший процент из всех случаев приходится именно на рак молочной железы.
Какой может быть опухоль?
Опухоли могут носить злокачественный и доброкачественный характер. Легче всего поддается лечению именно доброкачественное образование, так как оно не дает метастазов, не рецидивирует и, как правило, имеет ограниченную локализацию.
Злокачественную опухоль (карциному), наоборот, вылечить практически нереально, особенно, если процесс перешел в две последние стадии болезни. Новообразование быстро растет, вовлекая в процесс соседние ткани, от него отрываются микроскопические агрессивные частицы, с током крови попадают в близлежащие лимфоузлы. Здесь лимфоциты-киллеры пытаются блокировать чужеродные агенты, сдерживая дальнейшее распространение заразы. Со временем опухолевые клетки прорывают защиту и разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя все новые и новые очаги поражения.
Кто болеет?
Согласно статистике опухоль молочной железы поражает старых кошек, в основной массе она встречается у животных, отметивших свое десятилетие. Есть случаи диагностирования заболевания в более раннем возрасте, но обнаружить рак у пушистой питомицы младше семи лет довольно редкое явление.
Не встречается данная патология у кошек, стерилизованных до начала первой течки. Все остальные кастрированные самки, успевшие погулять, вне зависимости от того рожали они или нет, уже попадают в группу риска.
Как выглядит опухоль?
Новообразование состоит из патологических клеток, в случае злокачественного процесса дл
Источник