У котенка понос - что делать?
Диарея у маленьких домашних питомцев возникает достаточно часто. Она обычно сопровождается частыми испражнениями и жидким стулом. Вызывать такое неприятное кишечное расстройство могут несколько причин, которые должен знать каждый хозяин пушистого любимца. Но самое главное – это моментально принять срочные меры по лечению малыша. Для небольшого котенка подобная болезнь без надлежащего лечения может иметь самые плохие последствия.
Неправильный рацион. Хозяева котенка сами часто провоцируют понос, позволяя ему кушать жирную и сытную пищу, которую еще не может переварить слабенький кишечник. Бывает, что маленький хитрец ворует продукты у людей, но не все они для него подходят. Часто расстройства провоцирует переезд, резкая смена качества воды или рациона.
Заражение глистами. Такую заразу малыш может подхватить еще от своей матери, слизав яйца паразита с ее шерсти, или же от братиков или сестер. Способствует этой напасти антисанитария, блохи, прогулки возле мусорки, на грязном дворе, поедание сырого мяса или рыбы.
Различные инфекции. Подобных болезней море – хламидиоз, кошачья чума, панлейкопения, вирусный перитонит кошек и другие.
Отравление. Это может быть не только случайное поедание какого-то яда. Более часто их вызывают испорченные продукты, которые люди скармливаю животным, полагая, что у маленького пушистого комочка лучший иммунитет, чем у его большого и сильного хозяина.
Психические расстройства. Как и люди, кошки способны испытывать стресс, провоцирующий чрезмерное поедание продуктов питания, лишнее потребление жидкости и понос.
Реакция на медикаменты. Понос и рвота у котенка может быть вызвана также применением некоторых лекарственных средств. Поэтому следует хорошо читать инструк
Источник
Как лечить понос у котенка?
Вырастить маленького котенка – все равно, что ребенка, разве что быстрее. Как и молодые родители, новоиспеченные хозяева зачастую плохо представляют себе, как обращаться, чем кормить и что делать, если у котенка понос. И уж тем более, планируя завести домашнее животное, мало кто заранее задумывается, как лечить понос у котенка. Даже если вы вырастили сына, дочь и всю жизнь держите в доме собак, то еще не значит, что вы в курсе, как вылечить понос у котенка и справитесь с этой задачей. Практика показывает, что взрослые, сильные и благоразумные люди нередко испытывают именно к кошачьим детенышам необъяснимый трепет и боязнь навредить.
Хозяев можно понять, особенно если питомец совсем мал. Помочь выздоровлению матерого кота с нормальным иммунитетом совсем не то же самое, что лечить понос у месячного котенка, который легко помещается на вашей раскрытой ладони. Породистые животные – отдельная история, дополнительно усложняющая ситуацию. И хотя само лечение поноса у британского котенка мало отличается от помощи котятам всех других пород, в том числе и вообще беспородных, «дворняжки» обычно оказываются более сильными и быстрее выздоравливают, чем их ровесники «с родословной». Мы не оставим в беде ни вас, ни вашего питомца и расскажем, как лечить диарею о котенка, а заодно поговорим о типичных причинах поноса у котят.
Трудно встретить человека, который не знает, что такое диарея. И все же, когда речь идет о крошечном котенке от 1 месяца (как правило, до этого возраста детеныши питаются только материнским молоком и не испытывают трудностей с пищеварением), бывает трудно собраться с мыслями и понять происходящее с питомцем. Лечить понос у котенка нужно в том случае, если вы видите такие симптомы:
Причем именно последний пункт вызывает наибольшее количество опасений. Потому что сам по себе жидкий стул у котенка не так
Источник
У котенка понос
Если у вашего котенка начался понос, первое, что важно сделать - это понять и оценить всю тяжесть сложившейся ситуации и принять верное решение – или срочно к ветеринару или самому понаблюдать и вылечить котенка.
Если у вашего котенка понос и рвота одновременно, или у котенка понос с кровью, или понос и рвота повторяются чаще 3-4-х раз в сутки, то срочно обратиться к ветврачу.
Лучше вызвать врача на дом, чем посетить ветеринарную клинику, потому что в ветеринарной клинике очень много больных заразных животных и ваш маленький ослабленный котенок может подхватить инфекцию в ветклинике.
Отчего же бывает понос у котят?
- Глистная инвазия - глисты бывают у многих котят, заражение возможно с молоком кошки, с шерсти кошки, с пола, из мяса и рыбы и из блох. В таком случае понос вызван простейшими, лямблиями, изоспорами или крипто спорами. Такой понос у котят довольно часто со слизью и с кровью.
- Нарушение питания котенка часто происходит при появлении малыша у вас дома, резкая смена рациона, переедание, еда с вашего стола - все это скажется на здоровье и вызовет понос у котенка, возможно и рвоту.
- Инфекции- такие как панлейкопения, хламидиоз, калицевироз, вирусный перитонит вызывают понос у котят. Подробнее об вирусных инфекциях на страничке нашего сайта Инфекционные заболевания у кошек и котят. Эти болезни заразны. Множество заражается ими в предпродажный период, защитить котят можно сделав им прививки.
- Психоэмоциональный фон. Иногда понос у котенка начинается из-за страха о время посещения ветеринара, во время выставки, при поездке в транспорте, и при появлении у вас дома новеньких животных.
- Понос при отравлении вызывается плохой едой и токсичными веществами: бензином, керосином, производственными смолами, смазоч
Источник
Козлёнок поносит
Не давайте сразу же запоносившему козлёнку антибиотик. Антибиотик - не панацея. Лучше напоить слабым раствором марганцовки. Затем попробуйте выявить причину поноса. Если козлёнок не выглядит нездоровым, подвижен и не потерял аппетит, то антибиотик, возможно, не потребуется.
Первопричиной подобного поноса могут быть перекорм, изменение рацио-на либо состава молока матери, или резкий переход с материнского молока на другое питание, резкое увеличение либо снижение температуры воздуха, нерегулярное питание, недостаточное минеральное кормление.
Если козлёнок всё-таки выглядит нездоровым, есть признаки болей в животе (козлята покрикивают и пытаются бить ножками в живот), аппетит неустойчивый, а признаки заболевания усиливаются после приёма пищи, каловые массы пенятся либо становятся особо жидкими и водянистыми.
Очень часто подобные поносы появляются из-за сухого молока, холодного молока (при искусственном выкармливании). Расстраивается микрофлора желудка, так что антибиотик способен только лишь усугубить расстройство.
В подобных случаях надо очистить желудок от патогенной микрофлоры, а затем создать условия для возникновения правильной. Исключите молочные продукты как минимум на сутки. Поите подсоленной тёплой кипяченой водой, потребуются также настой зверобоя и активированный уголь. Неплохие результаты дает настой ромашки.
Как закрепляющее употребляйте настой дубовой коры. Если молодняк особо слабый, вероятно, придется произвести инъекцию витаминов: выпаивать тщетно, так как желудок животного не сможет всосать их. Молоко принимайтесь давать маленькими порциями, заместо него можно скармливать ацидофильную простоквашу.
Проконсультируйтесь у ветеринара. Ряд инфекционных заболеваний сопутствуется поносом и потребует специфического лечения. От большинства кишечных инфекций любому виду животных прекрасно помо
Источник
Совет 1: Что делать, если у котенка рвота
Рвота у животных является защитной реакцией, позволяющей очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ и инородных предметов. Рвота у котят - явление достаточно распространенное, которое может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.
Почему котенка рвет?
Если котенка вырвало, не нужно паниковать и мчаться в ветеринарную клинику. Возможно, малыш просто переел, и желудок вернул лишнее. Изучите рвотные массы на наличие посторонних несъедобных предметов или шерсти. Их попадание в желудок могло спровоцировать рвоту. Котенок также мог поесть травы.
Котенка может вырвать после еды, если он ел очень быстро и не пережевывал пищу. Если питомца рвет время от времени, смените рацион. Возможно, данное питание ему не подходит. Причиной рвоты может также послужить резкая смена питания.
Если рвота имела одноразовый характер, и у котенка не повышена температура, он игривый и проявляет интерес к еде, стоит за ним понаблюдать и полечить самостоятельно.
Сутки не кормите животное. Отпаивайте его небольшими порциями воды с добавлением нескольких капель раствора «Регидрона» через короткий промежуток времени. Дайте котенку детскую «Смекту». Можно дать спазмолитик «Но-шпа» и противорвотный препарат «Церукал». Если рвота вернулась, и котенку стало хуже, срочно обратитесь к ветврачу.
Причины рвоты у котят могут быть и более серьезными. Рвота может появиться на 4-5 день после того, как вы дали питомцу антигельминтный препарат. Это говорит о том, что у животного много глистов, которые при гибели выделили много токсинов, что, в свою очередь, послужило отравлением и вызвало рвоту. В данном случае повторная дегельминтизация необходима.
Жизнь маленького котенка в полной мере зависти от человека. Выполняя нехитрые правила по уходу, содержанию, кормлению, а также соблюдая предписания и рекомендации ветеринарного врача, можно сохранить здоровье своему
Рвота может быть показателем наличия у вашего питомца таких заболеваний: хронический гастрит, обструкция привратника желудка, воспаление кишечн
Источник
Понос (диарея) у кошки
Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.
Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.
Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.
При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.
Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.
Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.
Действие романа происходит в небольшом американском городке с Российским названием Санкт-Петербург в середине 18 века. Том Сойер - молодой парень, которого воспитывает тетушка Полли в гордом одиночестве. Тетушка увлек
Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд
Источник
У котенка понос - что делать?
Схема самостоятельного лечения поноса у котят
Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма. Чем кормить котенка после поноса.
Это лечение подходит для простых случаев поноса с сохранением аппетита и общего бодрого состояния. Как правило в течение суток наступает улучшение.
Если у котенка понос и рвота, если у котенка понос с кровью, если понос или рвота повторились более 2-х раз или продолжаются более 12 часов, то лучше скорее обратиться к ветеринару.
Возможно, что вызов ветеринара на дом в этой ситуации лучше, чем посещение ветеринарной клиники, потому что в ветклинике много больных животных и у маленького котенка больше шансов подхватить дополнительную инфекцию в клинике.
Причины поноса у котят
1. глисты - глисты есть почти у всех котят, потому что они заражаются первый раз с молоком кошки - матери, второй раз с шерсти матери, с пола, друг с друга, а по мере роста еще и с земли на ногах и с земли на улице, а потом из мяса и рыбы и из блох.
2. нарушение питания это всегда происходит при первом появлении котенка в доме, потому что происходит резкая смена питания, потом добавляется переедание, потому что пока не известно, сколько котенок должен есть, потом котенок начинает воровать все, что плохо спрятали, но не все это окажется полезным для здоровья.
3. инфекционная причина поноса у котят - панлейкопения (кошачья чума), калицевироз, хламидиоз, вирусный перитонит. Эти болезни очень заразные, легко переносятся на ногах с землей. Много котят заражается при скученном содержании в предпродажный период, даже если у котят сделаны прививки.
Понос и другие признаки болезни при всех трех причинах очень похожи,
Источник