Русские породы кошек
История говорит нам о том, что кошки распространялись по территории будущей Руси синхронно с заселением равнин восточнославянскими племенами. Не удивительно, что здесь всегда любили кошек, а в христианской культуре и вовсе относились с почтением – кошка традиционно была и остается единственным животным, которое может войти в храм. На Руси им приписывали удивительные, порой даже мистические особенности: считалось, что кошки могут исцелять болезни, предсказывать стихийные бедствия. Однако заниматься селекцией кошек и выведением новых пород начали лишь во времена распада СССР.
Фелинология как наука стала популярной в России лишь в конце 20-го века. Именно к этому периоду и относятся работы по выведению уникальных пород кошек. При этом споры принадлежности некоторых пород к русской селекции продолжаются и сегодня. Яркий пример – порода русская голубая: известность эти кошки приобрели еще во время царствования императрицы Екатерины II, во второй половине 19-го века. Согласно ряду источников, порода в те времена именовалась не иначе как «иностранная голубая» и была привезена в Россию из-за границы, после чего получила современное название. По другой версии свою историю русская голубая ведет от Архангельской области. Так или иначе, массу трудов по совершенствованию породы проводят англичане, потому русской породу можно назвать лишь условно, как бы не парадоксально это звучало.
Во главу угла традиционно ставится сибирская порода кошек. Первая отечественная порода, над которой фелинологии трудились с особым трепетом. Именно в ней воплощены консервативные русские представления о кошках – массивный, пушистый любимец детей, здоровое и стойкое животное, инстинктивный крысолов. Для русских пород кошек характерно обилие окрасов и натуральность – это животные, в которых всегда остается немного положительной «дикости». Они само
Источник
Присоединяйтесь
Главное меню
Окрасы невской маскарадной кошки
Окрасы невской маскарадной породы кошек– это целый ряд разнообразных оттенков. Название традиционного окраса кошек — колор-пойнт. Оно происходит от английского color — цвет и point — точка. Также этот окрас называют сиамским, так как он похож на привычный нам всем цвет этих короткошерстных кошек: тело животного светлого оттенка, а ушки, конечности и маска на мордочке – более темные или черные.
Невские котята появляются на свет белого цвета, окрас проявляется в течение нескольких первых недель жизни котенка. Но, если вы этого не наблюдаете, возможно, ваша невская кошка — метис. Это происходит, когда среди ее предков не все были чистокровными. У метисов проявляются не все признаки породы.
Вне зависимости от окраса, глаза у неваков всегда голубого оттенка, более светлого или темного, в зависимости от цвета шерсти. Рисунок не повторяется.
Наиболее часто среди невских маскарадных кошек встречаются черно-коричневый окрас, серебристо-голубой или же оранжево-бежевый, а также всевозможные их вариации. Все окрасы на фото очень красиво смотрятся.
Сил-пойнт
Этот окрас кошек породы имеет наибольшую популярность. Их мордочка, ушки, конечности и хвосттемно-коричневого цвета. Невская маскарадная кошка сил-пойнтможет иметь цвет корпуса светлого или коричневого оттенка, но наиболее широко распространены бежевый и светло-серый окрасы. Вне зависимости от оттенка шерсти на всем теле, обязательно должен присутствовать контраст между основным цветом и цветом лап и морды. Если это белая кошка — контраст хорошо виден. Но даже если это черный невский кот, его мордочкав любом случае будет более-темной.
Блю-пойнт
В то время как сил-пойнтовые кошки имеют темные пятна на шерсти, у животных этого окраса пятна обычно более светлые, с серебристо-голубым от
Источник
Невская маскарадная порода кошек
Прелестная, дружелюбная, игривая, верная, остроумная — все комплименты посвящены красивейшей кошке породы Невская Маскарадная. Это домашнее животное на генетическом уровне сочетает в себе благородство и хорошие манеры.
Кошка осознает свою привлекательность и очень ненавязчиво демонстрирует ее. Существует немало достоинств, по которым Невская ценится любителями и знатоками кошек.
Содержание статьи:
Невская Маскарадная — русская порода
Славящиеся своей красотой сибирские кошки — прямые родственники Невской Маскарадной, которая отличается от них более праздничным окрасом, унаследованным от другой родственной ветви — сиамских кошек.
Немного истории. Уже упомянутую прародительницу Невской — сибирскую кошку относят к аборигенной, то есть естественной породе, которая была создана и приспособлена к условиям самой природой на территории Сибири и Урала. Есть предположение, что длинная шерсть котам — сибирякам досталась от ангорских кошек в стародавние времена Великих Моголов. Позже сибиряки передали красоту, мощь и хороший характер, сиамская порода — экзотику окраса Невской Маскарадной.
Невская маскарадная порода кошек получила название благодаря темным пойнтам на лапах, ушках, хвосте и мордочке, напоминающей маску
Невская маскарадная — крупная длинношерстная порода. Цвет ее шерсти может быть от светлого до темно-коричневого оттенка, иногда с белым
Но все это лишь версии, а каким образом в действительности появилась эта порода, пока никто сказать не может. Достоверно лишь то, что в 1990 году Международной организацией «Фелинологическая федерация» были официально зарегистрированы российская порода кошек «Сибирская» и отдельно — эта же порода с необычным окрасом. Она получила название Невская Маскарадная. А с 1992 года невская маскарадная кошка обладате
Источник
Невская маскарадная
История происхождения породы
На самом деле своё название невская маскарадная кошка получила именно за темную маску, загадочно прикрывающую ее очаровательную мордочку. Имя породе дали петербургские фелинологии. Порода кошек невская маскарадная вышла на авансцену в северной столице зимой 1988 года. Примечательно, что произошло это на первой же в стране выставке кошек. Жаждущая кошек и зрелищ публика с восхищением рассматривала сибиряков необычного окраса. Эксперты тоже не прошли мимо дебютантки и с гордостью присвоили ей имя города, в котором состоялась премьера породы.
Официально невская маскарадная порода кошек зарегистрирована в 1992 году. С тех пор родившаяся в Санкт-Петербурге порода невская маскарадная (сибирский колорпойнт) год от года становится всё популярнее, завоевывая поклонников во всем мире.
Описание породы невская маскарадная
Гордость российских заводчиков появилась на свет естественным образом. Сибиряки крутили амуры с сиамскими кошками и плод этой любви – невский маскарадный кот. От папы сибиряка невак взял в наследство крепкий и сильный корпус, очень густую шерсть, обладающую особыми свойствами и крепкое здоровье (но не без нюансов). Мама-сиамка подарила маскарадный костюм – светлый корпус, темную маску, подпалы на лапах и хвосте, а так же необыкновенные голубые и очень яркие глаза. Эта нарядная внешность никогда не останется незамеченной!
У кошек и котов этой породы крупная голова, по форме напоминающая короткую трапецию. Лоб, гласит стандарт породы, широкий и округленный, переход к спинке носа – плавный. Стопа нет. Подбородок не выступающий, но сильный и мощный. Щеки плотные.
Уши широко расставленные (расстояние между ушами больше ширины одного уха), немного наклоненные вперед. Приветствуются щетки и кисточки на ушах.
Глаза округлые, поставлены широкого и косо. Нижне
Источник
Невская маскарадная кошка или сибирский колор-пойнт
Сегодня, дорогие читатели, мы раскроем все секреты нашей отечественной, необычайно красивой породы кошек, с небесно-голубыми глазами и загадочной маской на мордочке — это невская маскарадная кошка. Почему эта порода кошек получила такое поэтическое название и связано ли это с Санкт-Петербургом? Какими окрасами может похвастаться невская маскарадная кошка? Правда ли что эти кошки гипоаллергенны? — узнайте всё это и многое другое из этой статьи.
Характеристики породы
История происхождения невской маскарадной породы кошек
Сегодняшний рассказ будет про нашу, родную, необычайно красивую породу кошек, именуемую невской маскарадной. Исходя из названия вы, наверное, сразу же подумаете, что эта порода стала результатом плодотворной работы питерских заводчиков. На самом деле это не так. Она берет своё начало с сибирской породы кошек, как одна из ветвей разведения сибиряков, которую впоследствии выделили в отдельную породу из-за её специфического колор-пойнтного окраса, который в народе называют «сиамским».
Небольшой экскурс в историю породы. Точных сведений откуда появились первые представители данной породы у нас, к сожалению, нет, но есть несколько предположений. Согласно им, «неваки» (сокрашенное, жаргонное название этой породы у фелинологов) появились как гибриды сибирской и сиамской кошки, или же сибирской и гималайской кошки, для которых характерен именно такой окрас шерсти. Хотя вполне возможно всему виной был наследственный рецессивный альбинизм. Одно можно утверждать точно — сибирская кошка их ближайший родственник.
Жуткая часть жизни петуха Майка началась в тот момент, когда для большинства куриных она заканчивается. 10 сентября 1945 года Ллойд Олсен (город Фруита, штат Колорадо, США) был отправлен женой в курятник с четкой инструкци
В 1988г в Санкт-Петербурге состоялась кошачья выставка. На ней были представлены как породистые кошки, так и обычные мурки. Хозяева принесли их на выставку в надежде, что эксперты помогут им определить породу их люби
Источник
Невская маскарадная
Сибирская кошка с её роскошной шерстью, горделивым видом и мягким нравом признана одной из самых красивых в мире и является предметом национальной гордости – то же можно сказать и о невской маскарадной, прозванной так за изящную «маску» на мордочке, на которой капельками сапфиров мерцают загадочные ярко-голубые глаза. Стандарт этой нарядной и привлекающей к себе много внимания породы утвержден Международной фелинологической организацией WCF.
Голова: заметно большая у котов, чем у кошек, но в любом случае довольно крупная и широкая, с умеренно выпуклым черепом и округлой мордой. Форма головы похожа на короткий тупой треугольник. Длинный и прямой нос, низкие скулы, хорошо выраженный и сильный подбородок, полные щёки с сильно развитыми жевательными мышцами. Сильная короткая шея.
Шерсть: роскошная! - Густая, шелковистая, блестящая и, к тому же, водоотталкивающая. На плечах и голове она короче, заметно удлинняясь к шее, груди, хвосту, задним конечностям, образуя «штаны» и красивый «воротник». Покровный волос твердый, а подшерсток в зависимости от сезона бывает двух типов: в теплое время короткий, редкий и плотно прилегающий; в холодное время - обильный, плотный и очень густой.
Окрас: только колорпоинт, который наравне со светлыми глазами является частичным альбинизмом (как и у сиамской кошки и меконгского бобтейла). Шерсть невских маскарадных кошкек термочувствительна, и преобретает светлый или тёмный окрас в зависимости от температуры участка тела, где она растёт.
Окрас: по европейскому стандарту — коричневый, шоколадный, голубой, лиловый, красный, кремовый, а также все перечисленные цвета в черепаховых вариантах; по американскому — соболиный, шампань (теплый бежевый цвет, п
Различия между «дамами» и «джентльменами» у невских маскарадных проявляются не только во внешнем виде, но и в характере: кошки обладают более гибким и мягким нравом. Представители породы все без исключения обладают высоким интеллектом и чувством собственного достоинства – поэтому пр
Источник
Невская маскарадная кошка
Описание породы невская маскарадная
Порода кошек невская маскарадная по существу является той же сибирской породой кошек, однако с колор-пойтным окрасом шерсти и ярко-голубыми глазами. Название «невская маскарадная» закрепилось за породой из-за наличия на лице котов и кошек «маски», которая придает им виду, словно они собрались на маскарад. Благодаря такой особенности невские маскарадные кошки стали особенно популярными в России, да и в других странах количество питомников породы постоянно растет, что свидетельствует о все большей ее популярности.
За своими размерами невские маскарадные кошки относятся к наибольшим домашним котам. Больше них среди длинношерстых кошек являются разве что порода мейн-кун или норвежские лесные кошки. Как и другие породы кошек, невские маскарадные кошки значительно меньше невских маскарадных котов. Последние могут достигать веса больше 10-ти килограмм (тогда как кошки на 3-4 килограмма более легкие), по крайней мере после достижения пятилетнего возраста (именно тогда наступает полное взросление представителя породы).
Окрасы у невских маскарадных кошек могут быть достаточно разнообразными: от самого распространенного сил-пойнт (шерсть на теле светлого цвета, а пойнты (хвост, лапы, мордашка, уши) темного), к уникальным «затемненным» сил-пойнтав. Последние являются очень популярными и много питомников занимаются разведением невских маскарадных именно такиокрасов. Также популярным является вариант сил-пойнта с белыми лапами, который так и называется «сил-пойнт с белым».
Невские маскарадные кошки также могут иметь и разнообразные цвета глаз: от светло-голубого к темно-синему «сапфировому» цвету. Кроме того, коты и кошки этой породы часто владеют очень нежным и доброжелательным взглядом и невероятно милой мордашкой. И хотя последнее не совсем отвечает самым ж
Источник