
Симптомы и лечение непроходимости кишечника у кошек
При непроходимости кишечника у кошек симптомы и способы лечения тесно связаны, от интенсивности первых зависит второе. Это достаточно тяжелая патология, вызванная закупоркой органов пищеварения каким-либо инородным телом, опухолью, инвагинацией или же полным параличом кишечника. Без своевременного лечения абсолютно все животные с кишечной непроходимостью погибают в течение нескольких суток. Коварство данного заболевания состоит в том, что случиться данная патология может в любой момент с любым котом или кошкой. Поэтому своевременное диагностирование способно в достаточной мере облегчить страдания питомца и даже спасти ему жизнь.
Сущность проблемы
В желудке любого животного происходит непрерывная выработка большого количества пищеварительных соков. Этот процесс абсолютно не зависит от приема пищи и происходит даже при длительном голодании. Главная функция кишечника — проталкивание содержимого желудка к анальному отверстию. По мере продвижения по органу эти пищеварительные соки всасываются через стенки кишечника обратно, но уже вместе с питательными веществами, осуществляя постоянный оборот большого количества жизненно необходимой жидкости.
При кишечной патологии, а именно, непроходимости органа, вне зависимости от причин, ее вызвавших, данный оборот нарушается: желудочный сок вырабатывается в прежнем объеме, но всасываться вместе с продвигаемой пищей он уже не может.
Причины явления
В желудке и тонком кишечнике накапливается достаточно большой объем жидкости, связанный с закупоркой путей, который вызывает у кота или кошки тошноту и рвоту. При этом происходит обезвоживание всего организма животного и потеря жизненно важных элементов: калия и натрия. Даже прием воды в период обострения патологии оказывает обратный эффект — усиливает рвоту и ускоряет про
Источник
Непроходимость кишечника у кота: симптомы и лечение
По статистике наиболее часто подобная проблема возникает в новогодние праздники, когда животное старательно объедает елочную мишуру, однако причина патологии может скрываться и в нарушении моторики органа, к которой приводят некоторые инфекционные заболевания.
Если у кота непроходимость кишечника, что делать, чтобы избежать серьезных осложнений, помочь любимцу и предупредить возможный летальный исход? В этом случае позволят заподозрить непроходимость кишечника у кота симптомы, первым из которых проявляется рвота, возможно, с примесью крови непосредственно после питья или приема пищи. Порой рвотные позывы «запаздывают», может пройти около часа, прежде чем животное сможет очистить желудок от корма, а иногда тошнота не связана с пищей и возникает в промежутках между кормлениями.
В зависимости от вида патологии, наличия в пищеварительной системе инородного предмета частота рвотных позывов способна существенно различаться. При начальной стадии заболевания рвота возникает рефлекторно для удаления инородного тела, далее, позывы провоцируются интоксикацией организма.
Вторым характерным признаком непроходимости кишечника становится нарушение акта дефекации, вначале стул жидкий, затем, выделение каловых масс прекращается. Чтобы облегчить постановку диагноза, необходимо обратить внимание на частоту опорожнения кишечника, цвет каловых масс и консистенцию, наличие кровянистых сгустков и неприятного запаха. Сочетание двух симптомов, рвоты и нарушения опорожнения, становятся тревожным сигналом, необходимо срочно посетить ветеринара, чтобы избавить животное от мучений, оказав медицинскую помощь.
При кишечной непроходимости у кошки часто развиваются вторичные симптомы, дополняющие характерную клиническую картину: снижение аппетита, апатия или, напортив, беспокойное поведение, слабость, слюнотеч
Источник
Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение
Зачастую кишечная непроходимость у кошек путается владельцами животных с запором. При обоих заболеваниях отмечается отсутствие опорожнение кишечника. Попытки есть, но вот фекалии не выходят, мурлыка беспокоится. Опасность данного недуга в том, что любимый котик может погибнуть без квалифицированной и, главное, экстренной ветеринарной помощи.
Причины непроходимости кишечника
Так почему же возникает непроходимость ЖКТ? По каким именно причинам у кошек могут быть такие серьезные проблемы с органами пищеварения?
Наиболее распространенная причина, почему развивается у кота непроходимость ЖКТ, — это поедание несъедобных предметов, которые не перевариваются и выйти из кишечника не могут. Это и кости (рыбные, куриные), и нитки, и полиэтиленовые пакетики, новогодняя мишура, пленка с сосисок и колбас и многое другое. Шустрый питомец (чаще всего котенок) может скушать то, что вы выбросили в мусор или просто не успели убрать.
Закупорка кишки может возникнуть и из-за запора, когда сухие каловые массы закрывают просвет кишки. Да, тут могут помочь клизмы, но если действительно ветеринарный врач подтвердит, что причина непроходимости кроется именно в запоре.
Очень важно вовремя распознать, что отсутствие опорожнения кишечника связано с тем, произошла инвагинация одной из петель кишки. При данной патологии одна петля попадают в другую, происходит их защемление, из-за чего содержимое кишечника не может продвигаться дальше. Нервные окончания и кровеносные сосуды защемленного участка пережимаются, и наступает омертвление тканей.
Опухоли, папилломы являются преградой для продвижения содержимого кишечника. Сначала у питомца отмечается запор, а затем уже и непроходимость кишечника у кошек.
Воспалительные процессы также влияют на прохождение кормовых масс по ЖКТ, ведь п
Источник
Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение
Непроходимость кишечника у кошек является серьезным заболеванием с определенными симптомами, которое доставляет дискомфорт вашему питомцу. Кроме того, неудобствами дело не ограничивается – эта коварная проблема несет в себе смертельную угрозу. Хозяева кошечек должны вовремя позаботиться о них, определить и вылечить этот недуг, чтобы животное могло продолжить счастливую жизнь, радуя своей активностью и прекрасным внешним видом.
Что это за болезнь?
Кишечная непроходимость у кошек является патологией, связанной с закупоркой движения содержимого по кишечнику. Отходы из желудка остаются в тонком его отделе и не могут выйти наружу, питательные вещества не поступают к органам, начинается рвота и отторжение пищи. Жидкость не усваивается организмом, и в течение 2-7 дней кошка погибает. Непроходимость кишечника у кота не является синонимом запора, несмотря на схожие симптомы, это две совершенно разные болезни, требующие различного лечения.
Причины кишечной непроходимости
Инородное тело, закупорившее кишку. Это самый распространенный вариант, встречающийся в 80% случаев. Любознательные котята – большие любители погрызть или проглотить самые интересные вещи: нитки, дождик, фантики от конфет. Длинношерстные кошки – еще и чистюли, готовые постоянно вылизывать себя, проглатывая шерстку. Желудок не в состоянии переварить такое богатство, поэтому оно отправляется в кишечник, где сваливается клубком и закупоривает проход. Некоторые хозяева дают животному слабительное – делать это строжайше запрещено, так как возможен разрыв кишечника.
Спасибо большое официанту Алану за обслуживание! Спасибо большое повару за вкусную еду! Спасибо большое барменам за вкусные напитки! Спасибо большое всему персоналу за гостеприимство!
Ресторан
Кишечные паразиты. Если в организме котика поселились глисты, то хозяин задумается о лечении животного. Для этих целей применяются всевозможные препараты с хорошей степенью эффективности, паразиты быстро умирают и отправляются в кишечник. Если их много,
Источник
Кишечная непроходимость у кошек
Кишечная непроходимость у кошек – это патология, вызываемая закупоркой кишечника инородным телом, грыжей, опухолью или инвагинацией.
При закупорке кишечника, содержимое желудка не может проталкиваться к анальному отверстию, а пищеварительные соки, которые вырабатываются желудком и кишечником и всасываются эпителием кишечника с питательными веществами, скапливаются в желудке и тонком кишечнике. Такая непроходимость вызывает у кошек рвоту, а с ней теряется электролиты, питательные вещества и жидкость, происходит обезвоживание организма.
общую интоксикацию организма (вследствие разложения инородного тела в кишечнике и тканей самого желудочно-кишечного тракта),
Определить непроходимость с точностью можно только на осмотре у врача. В ряде случаев для определения болезненного участка, особенно у худых животных, достаточно тщательной пальпации (прощупывания). Рентгеноконтрастные предметы могут быть определены на обычном обзорном рентгеновском снимке брюшной полости.
УЗИ брюшной полости может выявить инвагинацию, нарушение моторики кишечника, однако УЗИ не является экспертным методом для диагностики кишечной непроходимости.
Зачастую поставить точный окончательный диагноз можно только проведя рентгеноконтрастное исследование. Это серия снимков, сделанная через определенные интервалы после выпаивания животному раствора сульфата бария. Контраст показывает скорость продвижения рентгеноконтрастный массы по кишечнику и обволакивает инородное тело, что также может способствовать его визуализации.
В крайнем случае, если не удается выявить непроходимость с помощью неинвазивных методов, иногда приходится проводить под общим наркозом диагнстическую лапаратомию - вскрытие брюшной полости.
Каждый житель Земли хочет сберечь здоровое состояние. А основа физического здоровья - это не только спортивная программа и полноценный рацион, а еще и правильное лечение. Грамотно назначить лекарства должен лишь врач,
При малейшем подозрении на непроходимость кишечника – необходимо срочно обратиться в ветери
Источник
Кишечная непроходимость - это частичное или полное нарушение пассажа содержимого по кишечнику. Частота 56% на отделы тонкого кишечника, и 6% на локализацию в толстом отделе кишечника. В пожилом возрасте у животных, с увеличением частоты опухолевых заболеваний и дивертикулеза толстой кишки, возрастает и частота толстокишечной непроходимости.
2. Кишечная непроходимость может быть компенсированной, но этот термин применяется только по отношению к раку прямой кишки (удается вызвать стул путем соблюдения диеты). Под субкомпенсированным течением подразумевается необходимость применения слабительных средств. Эти формы кишечной непроходимости требуют плановой операции. Декомпенсированная кишечная непроходимость эквивалентна понятию острая кишечная непроходимость.
в. Смешанная форма - инвагинация приводящего отдела в отводящий отдел кишки. Наблюдаются странгуляционная и обтурационная кишечная непроходимость. Так же некоторые авторы выделяют в группу смешанной кишечной непрохрдимости спаечную, которая может протекать по обтурационному или странгуляционному типу.
1. Самая распространенная причина тонкокишечной непроходимости — спайки, которые образуются после грыжесечений и операций на органах брюшной полости. Спаечная непроходимость чаще осложняет хирургические вмешательства на нижнем этаже брюшной полости.
1. Опухоли толстой кишки встречаются чаще, чем опухоли тонкой кишки. В 50—70 % случаев обструкция толстой кишки обусловлена раком; у 20% больных рак толстой кишки впервые проявляется острой кишечной непроходимостью. Кишечная непроходимость характерна для локализации опухоли в левой половине толстой кишки.
1.Скопление газа в кишке одно из важнейших звеньев патогенеза КН. Нарушение пассажа кишечного содержимого сопровождается интенсивным ростом аэробных и анаэробных бактерий, образующих метан и водород. Одн
Источник