Поведение и повадки котов
Когда кошка только попала к вам в дом, она первым делом пытается изучить территорию, которая ее окружает. К новому месту жительства кошки привыкают довольно быстро. Исследуя окружающую их обстановку они воспринимают каждый новый и неведомый им предмет как игрушку, а уголок в доме новым и необычным миром. После осмотра своих владений кошка выбирает себе несколько любимых мест, в которых она чувствует себя наиболее безопасно и защищенно.
Второй критерий<
Источник
Что такое у домашней кошки хвост.
Кошки в современном мире – одни из самых любимых или даже обожаемых домашних животных. Они пришли к жилищу человека ещё 6 тысяч лет назад. Относительное одомашнивание кошек произошло в древнем Египте около 4 тыс. лет до н.э., где кошки подчас обожествлялись. Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи, а мыши - видовая пища кошек.
Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки - это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце.
Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии. В древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. И человек начал приручать кошку, взяв ее в свое жилище. Так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки.
В настоящее время египетские кошки внешне всё ещё очень похожи на диких африканских кошек, которые на протяжении веков были либо полосатыми, либо пятнистыми. Стандартным принято считать окрас, характерный для диких кошек, то есть серая окраска с темными полосами. Волосок при этом содержит в себе два вида пигмента: желтый и черный, они и придают характерную для большинства окраску. Кошки с другими окрасами считаются мутантными.
Первое изменение окраса у кошек произошло в Северной Африке примерно в 500 г. до н.э., тогда появились чисто чёрные кошки. В дальнейшем стали
Источник
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 037267 от 17.03.2016 выдана ООО Учебный центр «Профессионал» (Москва)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).
Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии» , приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.
Информационно-творческий проект по познанию мира "Эти замечательные кошки" (2класс)
( информационно-творческий) Цели проекта: Учить: пользоваться дополнительной литературой; находить и систематизировать информацию по теме; различать некоторые породы кошек; видеть взаимосвязь человека и природы; оформлять результаты работы, используя компьютерные технологии. Задачи проекта: 1). Образовательные: расширение знаний о домашних животных – кошках; обучение заботливому отношению к животным, ощущению их беззащитности, сопереживанию и сочувствию им; 2). Развивающие: формирование познавательных процессов; обучение участию в беседе, обучение построению высказывания, развитие внимания и речи учащихся; 3). Воспитательные: способствовать гармоничному развитию личности ребенка; воспитание ответственности за своих питомцев; экологическое воспитание учащихся.
Вопросы учебн
Источник
В нашу задачу не входит готовить читателя к сдаче экзамена по анатомии животных в высшей школе с ветеринарным уклоном. Но у кошки имеются некоторые анатомические и физиологические особенности, которые должны быть известны тем, кто разводит, содержит или собирается заводить этих животных. Форма кошки всем хорошо известна. По всем признакам она относится к самым элегантным и красивым представителям отряда хищных.
Позвоночник. К черепу примыкает исключительно эластичный позвоночный столб, состоящий из шейной (7 позвонков), грудной (13 позвонков) и поясничной (7 позвонков) частей. Три крестцовых позвонка срослись в крестцовую кость. К ней примыкают как окостеневшая основа хвоста 20-23 хвостовых позвонка. Вся система черепа и позвоночника предохраняет высокочувствительную центральную нервную систему, состоящую из спинного и головного мозга.
Передние ноги. Они связаны мускулами с телом и лопатками, очень подвижно зафиксированы на теле. Ключица выглядит как тонкая, похожая на палочку, опутанная мускулатурой косточка. Если мы подвесим кошку только за передние ноги, как иногда случается, она всем телом повиснет на мускулах и сухожилиях, связывающих тело с ногами. У слишком тяжелых животных это может привести к растяжению мышц и, как следствие, к длительной хромоте.
Пальцы. На ногах нас интересуют прежде всего пальцы: пять на передних и четыре на задних ногах, снабженные втягивающимися когтями. С помощью мускулов и сухожилий острые серповидные когти могут втягиваться в кожистые "ножны", так что при беге они не касаются пола и потому не затупляются.
Хвост. Исключительно подвижный хвост, принимающий определенное положение в зависимости от ситуации, прежде всего играет роль стабилизатора при прыжках и падениях. Мнение, что завоет спасает кошку при падении от многих бед, лишено ос
Источник
Кошка
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей
Содержание
Значение и этимология слова «кошка»
В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»
Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках
Научная классификация
, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.
В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев
Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс
В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»
Происхождение и история одомашнивания
Источник
Ирина: Вряд ли это смешно или прикольно, скорее, даже немного грустно... Но факт остается фактом - время от времени научные круги бывают потрясены появлением очередного чуда природы из кошачьих. Наиболее чато встречаются сообщения о "крылатых" кошках.
Кто такой Ждун, что такое «вжух» и почему все вокруг поют «Между нами тает лед» — все это вы можете узнать из этого гида по самым популярным мемам, который был получен на основе анализа тонны смешных картинок из соцсете
Ирина: Крылатый кот Опубликовано 28 Мая 2009г. В китайском городе Чунцин живет крылатый представитель семейства кошачьих. Очаровательный пушистый белый котенок появился на свет абсолютно таким же, как и его собратья - четыре лапы, голова и хвост. Но спустя месяц с ним начали происходить удивительные вещи. - Гладя малыша по спинке, я вдруг нащупала уплотнения, - диву дается его хозяйка, жительница китайского города Чунцин. - Бугорки росли каждый день. Через четыре недели они превратились в два отростка длиной почти по десять сантиметров. Сейчас на тельце котенка красуются два полноценных на вид мохнатых крылышка. Хозяйка, не на шутку испугавшись за здоровье питомца, отнесла его в ветеринарную клинику. Врачи, увидев необычного пациента, поначалу испытали шок, но, обследовав, заверили, что его здоровью ничего не угрожает, и он развивается, как обычный представитель семейства кошачьих. Действительно, чудесное пушистое создание чувствует себя отлично и радуется чрезмерному к нему вниманию. А когда его поглаживают, то не только довольно урчит, но и шевелит «крыльями». И тогда кажется, что он вот-вот взлетит от восторга. Кстати Чунцинский кот - не единственный в своем роде. Недавно подобный усатый-полосатый «летун» объявился в китайском городе Сяньянг. А первый подобный случай был зарегистрирован в 1975 году, когда в Манчестерском парке строители приметили кошака, со спины которого свисали два длинных пушистых крыла. Зоологи долго не могли найти объяснение феномену. Лишь в начале 1990-х годов ученые выяснили, что наличие подобных наростов на спине животного объясняется генетической болезнь
Источник
Кошки отличаются от других домашних животных некоторыми биологическими особенностями. Так, например, кошки агрессивны к грызунам, хорошо приспособлены к условиям окружающей среды, слабо чувствительны к электротоку. Поэтому попадание этих животных под "короткое замыкание" вовсе не обязательно заканчивается их гибелью. Через некоторое время после освобождения из-под тока кошка оживает.
Кошку уже в молодом возрасте следует приучать к измерению температуры. Термометр, смазанный вазелином или каким-либо жиром, осторожно, чтобы не причинить животному боли, вводят в анальное отверстие на 1/2-1/3 его длины. Приучив кошку к этому в раннем возрасте, можно в дальнейшем в течение 10 дней, регистрируя температурные показатели, установить ее индивидуальную температуру.
Пульс измеряют нажатием пальца на бедренную артерию, находящуюся на внутренней стороне бедра, а также по сердцебиению, обычно он составляет 100-120 ударов в минуту.
Частота дыхания равна 20-30, у молодых кошек достигает 40 дыхательных движений в минуту. Не пугайтесь, если ваша любимица дышит с открытым ртом. Это скорее всего связано с возбуждением животного или повышением температуры окружающего воздуха. Кошка так нормализует свой теплообмен.
У животных преклонного возраста заметны соответствующие признаки, например выпадение зубов, волос и т. д. Продолжительность жизни кошки в среднем, как уже говорилось, от 10 до 12 лет, но некоторые животные живут до 20 лет. Определить возраст кошки трудно, так как признаки стачивания зубов, изменения хрусталика, окраса шерсти не так меняются, как у собаки.
Кошек отличает также особенность в спаривании половозрелых особей. В 15 месяцев кошка взрослеет и способна к размножению. Спаривание, как и у других животных, происходит во время охоты самки, однако период охоты у кошек короткий и "отдается" кошка самцу с определенным трудом. Только продолж
Источник